Receta dorayaki (Ochiai)

febrero 25, 2010 at 7:51 pm Deja un comentario

El maestro Takashi Ochiai ofreció un curso de pastelería jponesa en el Taller de Cuina de Sakura-Ya. Muchas webs fueron a la demostración y tomaron nota de la receta de los dorayakis de Ochiai, el dulce que inspiró para crear a Doraemon.

Dorayaki (どら焼き) significa gong a la plancha y Doraemon (Dora = gong y -emon = sufijo muy común en nombres del antiguo Japón). Por lo tanto, demasiadas coincidencias en el nombre del personaje y su gran afición de comer dorayakis.
Si muchas veces queríais hacer dorayakis pero las recetas que encontrabais por internet o en libros no os acababan de convencer, aquí tenéis una de las que posbilemente ya habréis probado en anteriores Salones del Manga  (almenos el de Bcn, y en muchos japoneses de Bcn).

INGREDIENTES (aprox. 4-5 personas)
– Para la mezcla del (dorayaki どら焼き):

  • 2 huevos
  • 150 gr azúcar
  • 60 gr miel
  • 1,5 gr bicarbonato
  • 1,5 gr de levadura en polvo (Royal o de la marca japonesa, Ispata).
  • 200 gr de harina
  • 120 ml de agua

– Relleno de judía roja confitada (anko 餡子):
Se puede comprar en conserva, en tiendas especializadas, o bien elaborarlo manualmente con los siguientes ingredientes:

  • 50 gr de judía roja (azuki 小豆)
  • 50 gr de azúcar
  • 5 gr de glucosa
  • Pizca de sal

PREPARACIÓN
– Para el relleno de judía roja confitada (anko 餡子):

  • Poner en remojo la judía roja en bastante agua durante 12 horas.
  • Eliminar un poco del agua de remojo y verter el resto en una olla express. Poner a cocer a fuego vivo durante 35 minutos. Una vez destapado, colar para retirar toda el agua sobrante.
  • En la misma olla, añadir la glucosa y una pizca de sal. Calentar a fuego medio.
  • Incorporar el azúcar en tres tiempos. Dejar cocer la soja hasta obtener una textura untuosa.

– Para el (dorayaki どら焼き):

  • Se baten los huevos.
  • Se incorpora el azúcar y la miel en el huevo y se sigue batiendo.
  • Se disuelve el bicarbonato en el agua y se añade a la mezcla.
  • Se mezcla la levadura con la harina y se incorpora poco a poco a la mezcla, trabajándola de manera que no queden grumos.
  • La masa resultante deberá tener una consistencia semi líquida.
  • Cocción: con un pincel de cocina pintamos con aceite de girasol una plancha lisa o sartén antiadherente precalentada.
  • Vertemos 2-3 cucharadas de la mezcla sobre la plancha formando un círculo de unos 12 cm de diámetro (tamaño CD, más o menos).
  • Cuando empiecen a salir burbujas en la superficie le damos la vuelta. El lado que ya está listo debería tener un tono dorado.
  • Cuando ya esté dorado también el tro lado, retiramos la torta de la plancha y la colocamos a enfríar sobre una superficie plana cubierta de papel antiadherente.
  • Cuando tengamos ya frías 2 tortas, podemos proceder a untar una de ellas con el relleno de judía roja y cerrar el dorayaki con la otra torta formando un sandwich.
  • El dorayaki relleno se puede conservar varios días envuelto en plástico (o film transparente) en la nevera.

Espero que almenos alguien lo intente de hacer, yo mañana mismo iré a Bcn a ver si puedo encontrar todos los ingredientes necesarios y los hago.

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